北京市丰台区地方税务局

加入WTO 法制意识与世界接轨 涉税证明越开越多
2002-07-04阅读次数:18089[ 字体大小:   ]
    加入WTO之后,外国企业和外来资金越来越快的大量涌入中国,从而促使中国的市场成为世界经济最活跃的地区之一。随着纳税人法治意识的逐渐提高和国家行政机关办事程序的法律化、规范化,对涉税证明的需求越来越多,其法律意义也越来越明确,涉税证明越来越成为社会成员经济能力的最有公信力的证明。如目前企业扩大融资渠道,积极组织上市,中国证监会在审批企业上市资料的同时,要求出具税务机关开具的企业依法缴纳税款的证明,其目的是考察上市企业的财务信誉状况。
      据统计,仅北京市丰台区地税局2002年第一季度就为纳税人开具了23份涉税证明,主送机关涉及中国证券监督委员会、外国驻华大使馆及其它各区县税务机关、法院、出入境管理局、保险公司等多家单位。
      由于市场经济组织的多元化,地税部门在开具涉税证明过程中遇到许多新的情况和问题,丰台地税局本着为纳税人服务并对纳税人高度负责的精神,及时向市地税局主管部门请示并做好协调、沟通工作,为公民履行纳税义务,保障纳税人的合法权益开辟了一条绿色通道。今年3月,丰台地税局所管辖的纳税人一次急需涉税证明9份,证明其9家参股企业所分得的利润是税后利润,由于证明的内容与市地税局所拟定的开具涉税证明的内容有较大出入,涉及的区域较广,且以前从未开具过类似证明,为了确保涉税证明的法律威信,经认真审核所报材料后,丰台地税局急纳税人所急,想纳税人所想,积极与市地税局协商,经反复论证,确认了所开具涉税证明的可行性和合法性,及时给纳税人开具了涉税证明,维护了纳税人的合法权益。再如今年4月初,丰台地税局所管辖的一户企业的职工要求保险公司履行保险赔偿合同,对因父亲遇车祸进行陪护造成的工资薪金损失进行赔付时,保险公司认为该企业自行开出的工资证明不具有法律效力,并要求其到税务机关开具涉税证明,证明该企业职工缴纳了个人所得税,丰台地税局经及时请示市地税局主管部门后,给该纳税人开具了涉税证明,主送单位为中国人民保险公司房山支公司,保险公司根据该企业职工缴纳的个人所得税,推算出了该企业职工的每月工资数目,该职工由此及时得到了赔偿。丰台地税局热情、周到、规范的服务,树立了地税部门在纳税人心中的良好形象。随着涉税证明的开具呈增长趋势,涉税证明正逐步贴近百姓的生活。
责任编辑: 来源: