北京市丰台区地方税务局

北京市丰台区地方税务局2018年部门预算情况说明
2018-02-06阅读次数:1096[ 字体大小:   ]
  一、北京市丰台区地方税务局部门基本情况
  北京市丰台区地方税务局是北京市地方税务局设在丰台区负责本行政区域内地方税收工作的派出机构。北京市丰台区地方税务局部门职能主要为:1.宣传、贯彻、落实关于地方税收工作方面的法律、法规、规章和政策。2.根据市地税局和区政府确定的预算收入计划指标,编制本行政区域内地方税收计划,组织、实施、监督并落实;开展税源调查,加强地方税收收入的分析预测,定期向市地税局和区政府报告地方税收收入分析情况。3.负责本行政区域内税收政策实施过程中的调查研究工作,并提出建议。4.承担组织实施本行政区域内企业所得税、个人所得税、土地增值税、城镇土地使用税、城市维护建设税、房产税、车船税、资源税、印花税、契税、耕地占用税、固定资产投资方向调节税、文化事业建设费、教育费附加、外商投资企业土地使用费、残疾人就业保障金(代征)、工会经费(筹备金)税务代收及地方税收的滞补罚收入等征收管理责任(不包括已明确由北京市国家税务局负责征收的地方税部分)。5.负责贯彻落实市地税局纳税服务管理制度和纳税人权益保障制度,保护纳税人合法权益,履行提供便捷、优质、高效纳税服务的义务,组织实施税收宣传、税收政策法规咨询和辅导等纳税服务工作。6.监督检查本行政区域内各纳税义务人依法履行纳税义务的情况,并对各种涉税违法、违规行为依法进行行政处罚。7.负责本行政区域内地方税收管理信息化工作,实现与相关部门信息共享和税收管理工作现代化,保障税收信息安全。8.承办市地税局和区政府交办的其它事项。
  无所属单位。截至2017年底,共有行政编制 434人,实际 417 人;事业编制5人,实际1人;离退休人员91人。
  二、2018年收入及支出总体情况
  2018年部门收入预算22366.15万元,同比2017年增加5061.92万元,增长29.25%,增加原因为代扣代缴、代收代缴和委托代征税款手续费预算资金增加及行政运行成本增加,其中:财政拨款 22366.15万元,上级补助收入0万元,事业收入0万元,经营收入0万元,附属单位缴款0万元,其他收入 0万元,用事业基金弥补收支差额0万元,上年结转和结余0万元。
  2018年部门支出预算22366.15万元,比2017年增加5061.92万元,增长29.25%,增加原因为代扣代缴、代收代缴和委托代征税款手续费预算资金增加及行政运行成本增加,其中基本支出预算12158万元,项目支出预算10208.15万元。按支出功能分类,一般公共服务支出19304.77万元、教育支出162.26万元、社会保障和就业支出1262.92万元、住房保障支出1636.2万元。
  三、主要支出内容
  上述支出中,主要用于以下内容:
  1.行政机关、事业单位人员工资及日常运转经费;行政机关人员工资及日常运转经费。
  2.组织收入工作经费。主要用于建立街乡协税护税组织,加强税收征管工作,完善与纳税人交流平台等支出。
  3.纳税人培训辅导经费。主要用于对纳税人就税收政策变化进行培训和辅导支出。
  4.税收宣传活动经费。主要用于开展税收宣传活动,及时有效的宣传税收法律知识,促进税收政策的普及,营造良好的纳税氛围,优化区域发展环境。
  5.税务检查经费。主要用于完善涉税举报电话语音答录系统、协查函件邮寄及快递费用,稽查取证相关费用等支出。
  6.纳税服务大厅运转经费。主要用于布置纳税服务大厅政务公开内容,制作纳税便民手册等为纳税人创造良好办税环境的支出。
  7.“三代”手续费经费。主要用于退付代扣代收代征税款手续费。
  8.国地税联合办税大厅经费。主要用于国地税联合办公大厅的日常运转经费。
  四、政府采购情况说明
  2018年政府采购预算总额为1649.25万元,其中:政府采购货物预算193.49 万元,政府采购工程预算 0 万元,政府采购服务预算1455.76 万元。
  五、机关运行经费财政拨款预算安排说明
  2018年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)履行一般行政管理职能、维持机关运行,用财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费合计1244.23万元,主要用于:办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、福利费、公务用车运行维护费及其他费用。
  六、行政事业性收费重点项目信息说明
  本单位不涉及此项内容。
  七、其他事项说明
  无其他事项说明。
  专业名词解释
  部门预算:指与财政部门直接发生预算缴、拨款关系的国家机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划。部门预算的实施,严格了预算管理,增加了政府工作的透明度,是防止腐败的重要手段和预防措施之一。
  政府采购: 指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。
  “三公”经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  附件一: 收支预算总表
  附件二: 收入预算总表
  附件三:支出预算总表
  附件四:财政拨款收支预算总表
  附件五:财政拨款收入预算总表
  附件六:财政拨款支出预算总表
  附件七:一般公共预算支出预算表
  附件八:政府性基金预算支出预算表
  附件九:基本支出经济分类预算表
  附件十:“三公经费”预算财政拨款情况表
  附件十一:“三公经费”预算说明
  附件十二:项目支出预算表
  附件十三:项目绩效目标表。
责任编辑: 来源: