北京市丰台区地方税务局

北京市地方税务局转发 国家税务总局关于加强对取消 进户执法相关项目后续税收管理的通知
2015-03-27阅读次数:6564[ 字体大小:   ]
  
  各区、县地方税务局、各分局,市局各处室、直属单位:
  现将《国家税务总局关于加强对取消进户执法相关项目后续税收管理的通知》(税总发〔2014〕46号)转发给你们,并结合《北京市地方税务局关于发布取消进户执法项目清单的公告》(2014年第3号)提出以下要求,请一并依照执行。
  一、关于初次申请领购普通发票的确认核实事项及申请普通发票增量的核实事项
  初次申请领购普通发票的确认核实事项及申请普通发票增量的核实事项取消进户执法后,主管税务机关要做好以下工作:
  (一)加强发票信息的管理和应用工作,做好国标税控发票明细数据采集工作,大力推广应用网上报数授权,开展纳税人发票存量、小金额发票、发票开具金额与计税金额比对分析。
  (二)加强发票核定和发放工作,在纳税人申请领取发票时,主管税务机关应结合其经营行业、经营项目、经营规模,对其申请领取的发票票种和数量认真进行核对和确认。对初次申请领取发票或者1年内有违章记录的纳税人,其领取发票的数量应控制在1个月使用量范围内。对使用发票较规范且无发票违章记录的纳税人,可适当放宽,最多不得超过3个月的使用量。
  二、关于房地产企业注销前多缴所得税清算管理事项
  房地产企业注销前多缴所得税清算管理事项取消进户执法后,主管税务机关在受理退税申请时,应严格按照《国家税务总局关于房地产开发企业注销前有关企业所得税处理问题的公告》(2010 年第29号)的规定进行审核。
  三、关于对延期缴纳税款申请的核查事项
  对延期缴纳税款申请的核查事项取消进户执法后,主管税务机关要严格按照相关文件的规定,规范审批流程,加强案头审核,做好纳税人有款账户报告事项的比对核查工作。
  四、市局将根据政策调整情况,做好税收业务流程优化工作,进一步规范税收征管。
  
  
  北京市地方税务局
  2014年5月25日
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  国家税务总局关于加强对取消
  进户执法相关项目后续税收管理的通知
  
  税总发〔2014〕46号
  
  各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局:
  为进一步规范税务机关进户执法,加强对已取消进户执法相关项目的后续税收管理,切实减轻纳税人负担,有效防范税收风险,现将有关事项通知如下:
  一、转变管理理念
  取消进户执法不等于放弃依法管理,各地税务机关在减少进户执法的同时,要结合新的形势和要求,创新管理方式,拓宽管理渠道,建立和完善有关制度、办法,切实加强对取消进户执法相关项目的后续管理,不断提高管理效率,堵塞管理漏洞,做到放而不乱、管而有度。
  二、制定管理办法
  各地税务机关要结合当地工作实际,对取消进户执法相关项目进行研究分析,分类制定后续税收管理办法。特别是对于因人力有限取消进户执法或以信息共享替代进户执法的项目,要跟进了解有关情况,注重分析实施效果,分项目制定有针对性的管理办法。
  三、完善共享机制
  各级税务机关要积极推进信息共享,为取消进户执法相关项目的后续税收管理提供信息保障。一是各级税务机关之间以及国税机关、地税机关之间要加强协作,通过构建执法信息共享平台,相互开放有关信息的查询权限,实现信息共享。二是要推进“政府主导、税务负责、部门配合、社会参与”的信息共享和协税护税体系建设,争取地方党委、政府和有关部门的支持,推动制订出台税收征管保障条例、办法,及时获取相关部门、单位和机构的涉税信息。
  四、强化风险管理
  各地税务机关要加强对取消进户执法相关项目的后续风险监控。要通过加强案头审核、及时运用第三方信息与纳税申报信息比对、利用税收分析软件等手段,有针对性地实施税收风险监控分析,强化税收风险管理。税务机关在确认风险点后,及时将有关情况推送给规范进户执法工作协调小组,统筹安排进户执法。
  五、加强工作督导
  各地税务机关要按照本通知要求,加强对取消进户执法相关项目后续税收管理工作的督导。结合全国税务系统“便民办税春风行动”向纳税人做好宣传,促进纳税遵从。同时,不断完善管理机制,对于利用税务机关取消进户执法之机偷逃税款的情形,要坚决查处,依法处理。
  
  
  国家税务总局 2014年4月8日
责任编辑: 来源: