北京市丰台区地方税务局

纳税服务科:丰台地税局利用房产税模型开展风险应对初见成效
2018-06-12阅读次数:191[ 字体大小:   ]
  为促进风险管理,充分发挥风险模型在风险管理中的推进作用,今年上半年,丰台局在市局风险管理中心的工作指导下,从房产税入手,初步开发建设房产原值与房产税入库金额比对模型。为验证模型效果,在数据准备和风险应对实施阶段,我局以2016年房产税疑点数据为切入点,开展税务约谈,对企业固定资产原值与房产税入库金额不匹配情况展开风险核查。截至5月底,全局完成47户企业风险应对工作,其中有问题户数36户,模型识别命中率77%,入库税款滞纳金共计749.8万元。
  此次利用模型开展风险应对工作取得成效主要归因于以下三方面:一是数据筛查准确到位。征管科在数据准备阶段多次进行数据提取、比对和完善,对选定的企业的房产税和企业所得税数据再次逐一与金三系统报表核对修正,确保数据正确无误。二是科所联合突出特长。征管科负责约谈流程和文书制作,税政二科负责房产税政策解释和把握,主管税务所负责联系企业和组织税款入库,科所发挥各自特长和优势,齐心合力,高效完成应对任务。三是重点企业问题突出。在风险应对中发现部分乡镇企业由于改制等原因资产权属划分不清、账目数据不准等问题突出,对税收政策的掌握也有所欠缺,补缴税款数额较大。今后我局将继续完善该风险模型,充分利用风险模型加强对企业的税收风险应对,提高风险管理工作水平。
  
责任编辑: 来源: