北京市丰台区地方税务局

丰台地税局三项措施做好检查欠税企业法定代表人阻止出境工作
2015-07-06阅读次数:5276[ 字体大小:   ]
    一是认真研究工作,做足准备。召开会议专门传达市局《采取阻止出境措施的通知》,明确市局工作要求,稽查各部门联合查阅案件卷宗,核对企业法定代表人个人信息、建立阻止欠税人出境台账、制作欠税人情况报告及《阻止出境决定书》等法律文书,整理填报17户欠税企业法人代表出境布控申请表,配合市局向出入境管理机关提交相关材料,对长期不履行检查税款、滞纳金的纳税企业的法定代表人采取了阻止出境措施。二是多部门相互配合,形成合力。从北京市边控办得知该局首例企业法定代表人已被阻止出境后,第一时间联系企业法定代表人进行核实,并就此事组织稽查、法制等部门负责人召开会议,商定阻止企业法定代表人出境后续应对具体工作中关键环节的注意事项,对后续执法程序、法律文书、欠税入库等工作进行了梳理,由检查科再次查阅案件卷宗,进一步熟悉案情,法制科对案件合法性严格把控,聘请法律顾问提供咨询。三是开展欠税约谈,催缴税款。提前研究约谈内容和工作程序,就如何解决欠税事项通知该企业法定代表人及委托律师到该局进行约谈,会上仔细听取了企业法定代表人关于企业现状及目前个人与企业工作关系的说明 ,明确告知了对欠税企业的工作要求,向法定代表人宣读了《阻止出境决定书》,并对约谈全程进行了录音录像,要求企业及时补缴欠税。
    
    
     丰台区地方税务局
     2015年6月
责任编辑: 来源: