北京市丰台区地方税务局

税务检查中检查人员具有哪些关系应当回避?
2017-10-26阅读次数:895[ 字体大小:   ]
    根据《中华人民共和国税收征收管理法》(第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修正) 第十二条规定:“税务人员征收税款和查处税收违法案件,与纳税人、扣缴义务人或者税收违法案件有利害关系的,应当回避。”
    根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(国务院令第362号)第八条规定:“税务人员在核定应纳税额、调整税收定额、进行税务检查、实施税务行政处罚、办理税务行政复议时,与纳税人、扣缴义务人或者其法定代表人、直接责任人有下列关系之一的,应当回避:
    (一)夫妻关系;
    (二)直系血亲关系;
    (三)三代以内旁系血亲关系;
    (四)近姻亲关系;
    (五)可能影响公正执法的其他利害关系。”
    根据《税务稽查工作规程》(国税发〔2009〕第157号)第七条规定:“税务稽查人员有《税收征管法细则》规定回避情形的,应当回避。被查对象要求税务稽查人员回避的,或者税务稽查人员自己提出回避的,由稽查局局长依法决定是否回避。稽查局局长发现税务稽查人员有规定回避情形的,应当要求其回避。稽查局局长的回避,由所属税务局领导依法审查决定。”
    
责任编辑: 来源: